Французская грамматика

...

Грамматика является важной частью изучения языка: она дает тебе строительные блоки, позволяющие уверенно и точно выражать свои мысли на французском языке.

Наш раздел грамматика французский охватывает все основные темы и включает в себя множество примеров и интерактивных упражнений, в которых ты сможешь подробно отработать каждый пункт грамматики. 

 

Французская грамматика

 

Времена 

Во французском языке глаголы спряжены в разных временах. Однако некоторые времена французского языка очень похожи, и мы должны быть осторожны, чтобы не перепутать их. Во французском языке 10 изъявительных времен, но не все из них используются в повседневной речи: историческое прошлое, предыдущее прошлое используются только в литературе, тогда как настоящее, простое прошлое, несовершенное, недавнее прошлое, прошедшее совершенное, ближайшее будущее, будущее простое и будущее совершенное используются в повседневном языке. 

 

Глаголы

Грамматические наклонения глаголов в французском языке отделены от времен. Настроение определяет тон предложения и проясняет намерение говорящего. Они показывают, является ли предложение просьбой, пожеланием, гипотезой, сомнением, приказом и т. д. Для каждого наклонения имеется несколько времен. Во французском языке есть четыре разных грамматических наклонения:

Изъявительное наклонение — стандартное наклонение во французской грамматике. Оно выражает действие, событие или состояние, происходящее в действительности.
Пример: Кэтрин и Франсуа зарезервировали столик в ресторане. - Catherine et François ont réservé une table au restaurant.

Сослагательное наклонение чаще всего используется в придаточных предложениях, чтобы выразить возможность, гипотезу, чувство, мысль, желание, сомнение, неуверенность или совет. Это настроение, которое подчеркивает субъективность предложения и привносит элемент неопределенности или нереальности.
Пример: Сомневаюсь, что мы легко найдем дорогу обратно. - Je doute que nous trouvions facilement le chemin du retour.

Условное выражение, чтобы говорить о возможных результатах в отношении условия. Это наклонение говорит о поступках, действиях или состояниях, которые могут произойти только после выполнения определенного условия. Оно также используется для выражения возможности и может использоваться как для времени, так и для настроения.
Пример: Пьер встал бы раньше, если бы не заснул так поздно. - Pierre se serait levé plus tôt s'il ne s'était pas couché si tard.

Повелительное наклонение отдаёт приказы и советы одному или нескольким людям.
Пример: Почувствуйте спокойствие и разрядку. - Ressentez la tranquillité et la détente.

 

Существительные 

Во французском языке существует несколько категорий существительных: они могут быть собственными и нарицательными, исчисляемыми и неисчисляемыми, а также абстрактными и конкретными.

Во французском языке существительные могут стоять в единственном или множественном числе, имея род: мужской или женский. 

 

Местоимения

Местоимения французского языка заменяют существительное. Существуют различные типы местоимений: личные, притяжательные, возвратные, относительные, вопросительные, указательные, неопределенные местоимения и наречия. Определители, также известные как прилагательные, описывают существительное. Они стоят перед существительным в предложении и могут быть притяжательными, указательными, неопределенными и вопросительными. Как следует из названия, местоимение субъекта занимает в предложении позицию субъекта (кто/что выполняет действие).
Например: Я пою песни. - Je chante des chansons.

 

Структура предложения

Структура предложения во французском языке обычно следует порядку Субъект-Глагол-Объект (SVO), подобно английскому языку. Однако есть несколько особенностей, которые отличают французскую грамматику:

1. Субъект-Глагол-Объект (SVO): Основная структура утвердительного предложения во французском ставит субъект на первое место, за ним следует глагол, а затем объект. Например: Marie regarde le film - Мари смотрит фильм.

2. Отрицание: Во французском языке отрицание выражается двумя частицами, обычно окружающими глагол. например, "ne...pas".
Например: Je ne sais pas - Я не знаю.

3. Вопросительные предложения: В французском есть несколько способов формирования вопросов, включая инверсию (поменять местами субъект и глагол) и использование вопросительных слов, таких как "quoi", "où", "qui", "comment".
Например: инверсия: Regarde-t-elle le film? - Смотрит ли она фильм?

4. Придаточные предложения: Для ввода придаточных предложений используются союзы, такие как "que", "parce que", "si".
Например: Je pense que tu as raison - Я думаю, что ты прав.

 

Очевидно, что грамматика французского языка намного сложнее. С большой практикой ты сможешь говорить по-французски правильно. Таким образом, Oratorica приглашает тебя на курс французского языка, где ты будешь учиться по самым современным ресурсам и вместе с преподавателями, имеющими международные сертификаты.


Дата публикации: 20/05/2024 14:11
Дата перепубликации: 20/05/2024 14:11
Автор: Oratorica
Tori Hello
Проверь свой уровень английского на бесплатном тестировании

Познакомимся, определим уровень владения языка и покажем, как проходит обучение

Расскажем как
проходят занятия

🎓 Расскажем об обучении, преподавателях, графике и оплате

👩‍🏫 Назначим бесплатный пробный урок

По вопросам корпоративного обучения свяжитесь с нами по email

direktor@oratorica.com.ua
contacte
free call